しいたけの旨味が美味◎鮭のピリ辛いため レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鮭切り身
- 4切れ
- シイタケ
- 6枚
- ニンニク
- 1片
- ショウガ
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1
- ◎酢
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎塩
- 少々
- ◎片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- オリーブ油
- 大さじ2・5
- レタス(付け合わせ)
- 4枚
作り方
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- 1
- 鮭は骨をとり一口大に切る。シイタケは石突きをとり、4等分に切る。ニンニク、ショウガは微塵切り。
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- 2
- フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、鮭を中弱火焼く。色づいたら、シイタケを加え、柔らかくなるまで炒めて取り出す。
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- 3
- フライパンに豆板醤、ニンニク、ショウガを入れて香り立つまで中弱火で炒める。②を戻し、よく混ぜながら炒める。
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- 4
- ◎をよく混ぜ、③に加えて炒める。ゴマ油を回しかけ、混ぜ合わせて皿に盛る。付け合わせのレタスを添えて召し上がれ!
きっかけ
普通の焼き鮭ばかりなので、暑気払いもかねて、ピリ辛に調理しようと思って作りました。