猛暑に負けない!ゴーヤのキーマカレー レシピ・作り方

猛暑に負けない!ゴーヤのキーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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ゴーヤを使った夏向けカレーをどうぞ。

材料(2人分)

  • ゴーヤ(中) 1本
  • 牛挽き肉 100グラム
  • オリーブ油 大さじ1
  • 玉ネギ 1個
  • ニンニク 1/2片
  • ショウガ 1/2片
  • カレー粉 大さじ1・5
  • ◎トマト 1個
  • ◎茹で大豆 50グラム
  • ◎プレーンヨーグルト 大さじ2
  • ◎コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴーヤはワタをくり抜き、2ミリほどの輪切りにし、熱湯に通し、冷ます。玉ネギ、ニンニク、ショウガは微塵切り、トマトは一口大に切る。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギ、ニンニク、ショウガを中火で炒める。香り立ったら、挽き肉を炒め、カレー粉を加える。
  3. 3 ゴーヤを加えて炒める。◎と水(1/2カップ)を加え、中弱火で15~20分煮る。塩コショウで味を整える。

きっかけ

家に生ったゴーヤでおいしいカレーを作ってみようと思って。

  • レシピID:1460004634
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
キーマカレー
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