破竹と揚げ車麩の煮物 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
アク抜き無しで食べられる破竹と揚げ車麩の煮物です。収穫から時間が経過した破竹はレシピID: 1460004441の下茹で保存法を参照下さい。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

破竹
正味500g
車麩
6枚
椎茸
3枚
☆水
300cc
☆麺つゆ
50cc位
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1
    破竹は先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。鮮度の良い破竹はそのまま調理可。
  2. 2
    鮮度がイマイチ、沢山入手された時はレシピID: 1460004441の下茹でと保存法を参照下さい。我が家では鮮度が良くても糠を入れた湯で下茹でしてます。
  3. 3
    車麩は水で戻し一枚を4~6等分し水気を絞り揚げ油でカラッと色が付く程度に揚げます。
  4. 4
    鍋に☆、一口大にカットした破竹と椎茸、揚げた車麩を入れて中弱火で煮ます。調味料は各家庭の味付けで可。
  5. 5
    破竹が軟らかくなり味が浸みたら完成です。

おいしくなるコツ

車麩は戻して そのまま加えても良いのですが、揚げてから加えると美味しさが増します。具はあるものを加えて下さい。調味料は各家庭の味付けで可。

きっかけ

アク抜き無しで食べられる破竹、何と合わせて煮物にしても美味しいです。揚げた車麩との相性が良いので加えて煮ることが多いです。

公開日:2013/07/01

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/12 19:20
こんばんは☆ 車麩を戻して揚げる!これは予想外でした。揚げてる時が面白い♪ コクが出るんですね。ナイスアイデアに感心。ご馳走さまでした(*^_^*)
さとママ3645
こんばんは~☆いつも つくレポありがとうございます♪焼き麩をはじめ戻した高野豆腐も片栗粉を塗して揚げ、単品でも煮物にします。揚げ煮は郷土食かも。

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