破竹と揚げ車麩の煮物 レシピ・作り方

破竹と揚げ車麩の煮物
ブルーボリジ
ブルーボリジ
アク抜き無しで食べられる破竹と揚げ車麩の煮物です。収穫から時間が経過した破竹はレシピID: 1460004441の下茹で保存法を参照下さい。

材料(5人分)

  • 破竹 正味500g
  • 車麩 6枚
  • 椎茸 3枚
  • ☆水 300cc
  • ☆麺つゆ 50cc位
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 破竹は先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。鮮度の良い破竹はそのまま調理可。
  2. 2 鮮度がイマイチ、沢山入手された時はレシピID: 1460004441の下茹でと保存法を参照下さい。我が家では鮮度が良くても糠を入れた湯で下茹でしてます。
  3. 3 車麩は水で戻し一枚を4~6等分し水気を絞り揚げ油でカラッと色が付く程度に揚げます。
  4. 4 鍋に☆、一口大にカットした破竹と椎茸、揚げた車麩を入れて中弱火で煮ます。調味料は各家庭の味付けで可。
  5. 5 破竹が軟らかくなり味が浸みたら完成です。

きっかけ

アク抜き無しで食べられる破竹、何と合わせて煮物にしても美味しいです。揚げた車麩との相性が良いので加えて煮ることが多いです。

おいしくなるコツ

車麩は戻して そのまま加えても良いのですが、揚げてから加えると美味しさが増します。具はあるものを加えて下さい。調味料は各家庭の味付けで可。

  • レシピID:1460004470
  • 公開日:2013/07/01
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カテゴリ
たけのこ
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • さとママ3645
    さとママ3645
    2016/06/12 19:20
    破竹と揚げ車麩の煮物
    こんばんは☆
    車麩を戻して揚げる!これは予想外でした。揚げてる時が面白い♪
    コクが出るんですね。ナイスアイデアに感心。ご馳走さまでした(*^_^*)

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