破竹の下茹でと保存法 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
破竹(淡竹)はアク抜きの必要なく調理できますが、そのまま保存すると鮮度が落ちるので、保存用に水煮又は糠を加えた湯で下茹ですると冷蔵庫で数日間保存可能です。
みんながつくった数 32

材料(材料人分)

破竹
正味600g
糠(無くても可)
50g

作り方

  1. 1
    新鮮な破竹は皮を剥いて直ぐ調理可能です。保存する場合は下茹でします。株元から皮を剥き、先端を斜めに切り落とし縦に切り目を入れると剥きやすいです。
  2. 2
    新鮮なら10分くらい水煮するだけでも可。鍋に入る大きさにカットし糠を加えて10~15分、破竹が軟らかくなる程度、吹きこぼれに注意しながら煮ます。
  3. 3
    直ぐに調理しても可。冷めたら水洗いし水に浸るようにタッパー又はビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します。時々水を替え5日間くらい。

おいしくなるコツ

アク抜きの必要のない破竹ですが保存する場合又は鮮度がイマイチの場合は糠を使って下茹でします。茹でているとポンと弾ける音がすることがありますが、節部分の空気が抜ける音、根元部分は縦にカットするか切り目を入れると防げます。

きっかけ

アク抜きの必要が無い破竹ですが鮮度がイマイチな場合や保存する時は下茹でして調理又は保存するようです。

公開日:2013/06/24

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の下茹で、保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 6 件)

2022/06/17 13:17
こんにちは♪ 今年最後かもの破竹。 簡単に茹でられました。 ありがとうございます\(^-^)/
さとママ3645
つくレポありがとうございます♪まだ細竹の子と筍シーズンが続きますが、淡竹は出荷する方が少なくて注文。見ているだけで淡竹ワールド、料理が広がります。
2021/05/08 23:18
破竹をたくさん頂いたので 下茹でして保存しました
taekom0719

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