香ばしくて美味!さんまの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- サンマ
- 2尾
- 米
- 2合
- ◎ニンニク(すり下ろし)
- 1片分
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎ゴマ油
- 大さじ1
- ショウガ(千切り)
- 2片分
作り方
-
- 1
- サンマは内臓を取り除く。洗って半分に切り、グリルで両面を焼き目がつくまでしっかり焼く。(中弱火で片面5~7分ほど。それぞれ調整して下さい)
-
- 2
- 米を洗い、鍋に入れる。◎を加えてよく混ぜる。水(カップ1・5)を入れ、ショウガをふる。
-
- 3
- ①を②に載せ、蓋をしてジャーに「通常炊き」でご飯を炊く。炊けたら、お皿に盛って召し上がれ。
きっかけ
サンマはいつも焼き魚にするのですが、今回は一工夫加えたレシピを作ろうと思って作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません