焼き鳥おこわ レシピ・作り方

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ブルーボリジ
市販の焼き鳥を使った簡単モチモチおこわです。鶏皮とモモ半々、又はモモだけを炊き込んでも可。

材料(4~5人分)

うるち米
1合
餅米
2合
焼き鳥(モモ、鶏皮タレ味)
200g
ニンジン
30g
干し椎茸
1枚
ぎんなん
10~15個
少々

作り方

  1. 1
    米は洗米し炊飯釜の おこわの3合まで水を加えて1時間置きます。戻した干し椎茸を細かくサイコロ型にカットして一緒に浸しておきます。
  2. 2
    市販の焼き鳥は皮とモモのタレ味、皮が多いと脂っこいご飯なるので半々かモモだけでも可。ニンジンは細かいサイコロ型にカットしておきます。
  3. 3
    焼き鳥は串から外してカットします。トレーに残っていればタレも使います。※タレが少なければ市販の焼き鳥のタレ、麺つゆ、オイスターソースを使用して下さい。
  4. 4
    ①の釜にトレーに残っているタレ、ニンジン、③のカットした焼き鳥を入れて混ぜ合わせます。釜を左右に振り米が下に沈み具が上に のっている状態にし直ぐに炊飯します。
  5. 5
    炊き上がったらギンナン(ボイル済み冷凍使用)をのせ10分以上蒸らした後に混ぜます。ここで塩分が足りない場合は塩を加えて調整します。

おいしくなるコツ

焼き鳥のタレの濃さで味が変わるので、炊飯時にタレが少ない場合は市販の焼き鳥のタレ、麺つゆ、醤油、オイスターソース等を足すか炊き上がってから塩で調整して下さい。鶏皮だけだと脂っこい おこわになるのでモモと半々、又はモモだけでも可。

きっかけ

市販の焼き鳥で簡単おこわを作ってみました。

公開日:2013/05/19

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ぎんなん(銀杏)
料理名
おこわ

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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