作り方
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- 1
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- 米は洗米し炊飯釜の おこわの3合まで水を加えて1時間置きます。戻した干し椎茸を細かくサイコロ型にカットして一緒に浸しておきます。
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- 2
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- 市販の焼き鳥は皮とモモのタレ味、皮が多いと脂っこいご飯なるので半々かモモだけでも可。ニンジンは細かいサイコロ型にカットしておきます。
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- 3
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- 焼き鳥は串から外してカットします。トレーに残っていればタレも使います。※タレが少なければ市販の焼き鳥のタレ、麺つゆ、オイスターソースを使用して下さい。
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- 4
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- ①の釜にトレーに残っているタレ、ニンジン、③のカットした焼き鳥を入れて混ぜ合わせます。釜を左右に振り米が下に沈み具が上に のっている状態にし直ぐに炊飯します。
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- 5
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- 炊き上がったらギンナン(ボイル済み冷凍使用)をのせ10分以上蒸らした後に混ぜます。ここで塩分が足りない場合は塩を加えて調整します。
おいしくなるコツ
焼き鳥のタレの濃さで味が変わるので、炊飯時にタレが少ない場合は市販の焼き鳥のタレ、麺つゆ、醤油、オイスターソース等を足すか炊き上がってから塩で調整して下さい。鶏皮だけだと脂っこい おこわになるのでモモと半々、又はモモだけでも可。
きっかけ
市販の焼き鳥で簡単おこわを作ってみました。
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