現在地
果物  > 

リンゴと米粉deフワフワっカスタードグラタン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • リンゴ

    中2個

  • マーガリン

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2半~3

  • 米粉

    大さじ4

  • シナモンパウダー

    少々

  • 牛乳

    250cc

  • 1個

  • レーズン

    大さじ1

  • マーガリン(トッピング用)

    大さじ1弱

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
リンゴと米粉deフワフワっカスタードグラタン
  • 300円前後

春先にボケたリンゴでも美味しく変身!米粉入り、全卵使用の無駄のないカスタードソースです。焼き立てフワフワって美味しいですyo

作り方

  • 1

    リンゴは皮を剥いて4等分に3mm程度のイチョウ切りにします。春先にボケたリンゴでも充分美味しく出来ます。

  • 2

    テフロン加工のフライパンに①のリンゴとマーガリンを入れ中火程度で炒め砂糖を加えます。※リンゴの糖分で砂糖は加減して下さい。

  • 3

    リンゴがシンナリしてきたら火を止め米粉を加え、全体に混ぜ合わせます。

  • 4

    牛乳とシナモンを加えて混ぜ合わせたら弱火にかけて練ります。

  • 5

    粘ってきたら火を止め溶き卵を加えたら素早く木べらで混ぜ合わせます。

  • 6

    耐熱容器に⑤を入れトッピング用のマーガリンとレーズンを散らし、オーブンのグリル機能又はグリルで焼き色が付くまで10分くらい焼きます。我が家はオーブンのグリル機能で15分程度。

  • 7

    熱々フワフワのうちに どうぞ♪とっても美味しいですyo

きっかけ

どうも越冬した春先のリンゴがイマイチ~そんな時に米粉入り、全卵使用で無駄のない簡単カスタードクリームと共に焼いてみたら!フワフワっで米粉入りなので腹持ちが良く、なにより美味しいっ♪

おいしくなるコツ

春先にボケてきたリンゴで充分美味しく作れます。小分けにして焼いても可、とにかく熱々フワフワっが美味しいです。

レシピID: 1460004119

公開日:2013.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
リンゴのカスタードグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲リンゴと米粉deフワフワっカスタードグラタンのページ上部へ