リンゴと米粉deフワフワっカスタードグラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて4等分に3mm程度のイチョウ切りにします。春先にボケたリンゴでも充分美味しく出来ます。
- 2 テフロン加工のフライパンに①のリンゴとマーガリンを入れ中火程度で炒め砂糖を加えます。※リンゴの糖分で砂糖は加減して下さい。
- 3 リンゴがシンナリしてきたら火を止め米粉を加え、全体に混ぜ合わせます。
- 4 牛乳とシナモンを加えて混ぜ合わせたら弱火にかけて練ります。
- 5 粘ってきたら火を止め溶き卵を加えたら素早く木べらで混ぜ合わせます。
- 6 耐熱容器に⑤を入れトッピング用のマーガリンとレーズンを散らし、オーブンのグリル機能又はグリルで焼き色が付くまで10分くらい焼きます。我が家はオーブンのグリル機能で15分程度。
- 7 熱々フワフワのうちに どうぞ♪とっても美味しいですyo
きっかけ
どうも越冬した春先のリンゴがイマイチ~そんな時に米粉入り、全卵使用で無駄のない簡単カスタードクリームと共に焼いてみたら!フワフワっで米粉入りなので腹持ちが良く、なにより美味しいっ♪
おいしくなるコツ
春先にボケてきたリンゴで充分美味しく作れます。小分けにして焼いても可、とにかく熱々フワフワっが美味しいです。
- レシピID:1460004119
- 公開日:2013/04/12
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴのカスタードグラタン
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