胡瓜の椎茸醤油漬け レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 胡瓜は蛇腹にカットし半分か三等分にします。細かく深く蛇腹に切り込みを入れる必要はありません。玉葱はスライス、鷹の爪と共にボウルに入れておきます。
- 2 スライス干し椎茸は水戻し、鍋に☆を入れて沸騰させます。
- 3 沸騰した②を①に加え混ぜ合わせます。
- 4 冷めたらタッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上浸け込みます。食べ終えたタレは浅漬けの素にしたりドレッシングに使えます。
きっかけ
ご馳走になった胡瓜漬けが美味しくて我が家の味に変化した今、レシピにしてみました。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。
おいしくなるコツ
甘めですので加減して下さい。薄味が好みでしたら胡瓜と玉葱を増やしても大丈夫です。食べ終えた漬けタレには薄切りにした胡瓜やセロリを漬けたり、ドレッシング等にも活用できます。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。
- レシピID:1460004114
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- お漬物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.06 13:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見た目だけでも美味しそうなお漬物ですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。