現在地
 > 

胡瓜の椎茸醤油漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5~6人分

  • 胡瓜

    太め5~6本

  • 玉ねぎ

    1/4個~

  • ☆スライス干し椎茸

    10~15g

  • ☆醤油

    100cc

  • ☆酢

    60cc

  • ☆砂糖(グラニュー糖使用)

    80~100g

  • ☆出汁の素

    小さじ1

  • ☆ゴマ油

    大さじ2

  • 鷹の爪

    1/2~1本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
胡瓜の椎茸醤油漬け

ご馳走になった胡瓜漬けが美味しくて教えて頂いたレシピから我が家味に変わりつつ作り置きしてます。甘めですので加減して下さい。残った漬けタレはドレッシングや浅漬けに

作り方

  • 1

    胡瓜は蛇腹にカットし半分か三等分にします。細かく深く蛇腹に切り込みを入れる必要はありません。玉葱はスライス、鷹の爪と共にボウルに入れておきます。

  • 2

    スライス干し椎茸は水戻し、鍋に☆を入れて沸騰させます。

  • 3

    沸騰した②を①に加え混ぜ合わせます。

  • 4

    冷めたらタッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上浸け込みます。食べ終えたタレは浅漬けの素にしたりドレッシングに使えます。

きっかけ

ご馳走になった胡瓜漬けが美味しくて我が家の味に変化した今、レシピにしてみました。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。

おいしくなるコツ

甘めですので加減して下さい。薄味が好みでしたら胡瓜と玉葱を増やしても大丈夫です。食べ終えた漬けタレには薄切りにした胡瓜やセロリを漬けたり、ドレッシング等にも活用できます。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。

レシピID: 1460004114

公開日:2013.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

1件

t1gpx
t1gpx 2013.09.06 13:29

こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
見た目だけでも美味しそうなお漬物ですね^^

実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。

漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。

応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。

ご検討の程宜しくお願い致します。

関連情報

料理名
お漬物
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 贈り物
関連キーワード
中華風漬物胡瓜漬け

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲胡瓜の椎茸醤油漬けのページ上部へ