胡瓜の椎茸醤油漬け レシピ・作り方

胡瓜の椎茸醤油漬け
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ご馳走になった胡瓜漬けが美味しくて教えて頂いたレシピから我が家味に変わりつつ作り置きしてます。甘めですので加減して下さい。残った漬けタレはドレッシングや浅漬けに

材料(5~6人分)

  • 胡瓜 太め5~6本
  • 玉ねぎ 1/4個~
  • ☆スライス干し椎茸 10~15g
  • ☆醤油 100cc
  • ☆酢 60cc
  • ☆砂糖(グラニュー糖使用) 80~100g
  • ☆出汁の素 小さじ1
  • ☆ゴマ油 大さじ2
  • 鷹の爪 1/2~1本

作り方

  1. 1 胡瓜は蛇腹にカットし半分か三等分にします。細かく深く蛇腹に切り込みを入れる必要はありません。玉葱はスライス、鷹の爪と共にボウルに入れておきます。
  2. 2 スライス干し椎茸は水戻し、鍋に☆を入れて沸騰させます。
  3. 3 沸騰した②を①に加え混ぜ合わせます。
  4. 4 冷めたらタッパー等に移して冷蔵庫で一晩以上浸け込みます。食べ終えたタレは浅漬けの素にしたりドレッシングに使えます。

きっかけ

ご馳走になった胡瓜漬けが美味しくて我が家の味に変化した今、レシピにしてみました。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。

おいしくなるコツ

甘めですので加減して下さい。薄味が好みでしたら胡瓜と玉葱を増やしても大丈夫です。食べ終えた漬けタレには薄切りにした胡瓜やセロリを漬けたり、ドレッシング等にも活用できます。蛇腹胡瓜のカット法はレシピID: 1460003951参照下さい。

  • レシピID:1460004114
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
きゅうり
料理名
お漬物
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レシピへのコメント

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  • 2013.09.06 13:29

    こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
    見た目だけでも美味しそうなお漬物ですね^^

    実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。

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