色鮮やかアク抜きして保存!フキノトウの冷凍法 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
あっという間に旬が過ぎてしまうフキノトウはアク抜きして冷凍保存しておけば、いつでも蕗の薹味噌が作れますyo。1年経っても色鮮やかです。
みんながつくった数 2

材料(人数人分)

蕗の薹
中15個位
重曹
小さじ1/2
フリーザー用袋
1袋

作り方

  1. 1
    蕗の薹はサッと汚れを取るために水洗いします。鍋に蕗の薹がかぶるくらいの湯を沸かしたら、重曹と蕗の薹を入れます。
  2. 2
    蕗の薹が湯に浸かるように箸で混ぜ1分半くらい茹でます。ちょうど黄色っぽい茹で汁がフツフツしてきた状態になり、中まで火が通れば蕾部分も青々と保存できます。
  3. 3
    直ぐに冷水に取り、何度か水を替えながら、黄色がかっていた水が透明になるまで浸けます。30分くらい。
  4. 4
    ザルに上げて、よく水切りした後、一つ一つ水分を絞ります。
  5. 5
    ジッパー付き袋に余裕を持って詰め冷凍保存します。翌日凍ったら一つ一つパラパラになるように袋の上から割ると使う時に便利です。食べたい時に解凍せず刻んで蕗の薹味噌や佃煮にして どうぞ。
  6. 6
    重曹無しで茹でて冷凍しても。その際は中まで火が通るよう茹でることで、茶色になったり変色が少なくなります。

おいしくなるコツ

苦味が好きな方は茹でる時に重曹は加えなくても可、大きくなった蕗の薹も蕾を取り除いて短めに茹でて冷凍保存しておいても使えます。また40cmに伸びた蕗の薹、茎は炒め煮にして残った葉部分も同様に茹でて冷凍して使えます。

きっかけ

蕗の薹味噌にして冷凍するよりも食べたい時に冷凍した蕗の薹で味噌を作った方が美味しかったので冷凍保存しています。大きくなった蕗の薹も蕾を取れば保存できて便利です。

公開日:2013/04/05

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗の薹の冷凍保存法

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 2 件)

2014/05/07 04:32
重曹がちょっとふるかったのか、足りなかったのか変色した子もいたけど、色鮮やかに茹であがってびっくり。春の味覚を長く味わえそうで嬉しいです。
ばーちゃお
こんばんは~☆つくレポありがとうございます。三年前の冷凍フキノトウも蕗味噌にして表面をチョッと炙って頂いております。どうぞ春の味を楽しんで下さい♪
2014/03/02 12:54
苦みが少ないので重曹は使わず作りました。そのまま味噌汁の具にしたりします。
スノウらいだー
こんにちは~☆承認が遅くなりスミマセン。つくレポありがとうございます♪一昨年のが青々と健在。昨日フキノトウ味噌にし木べらに付けて直火で炙って頂きました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする