色鮮やかアク抜きして保存!フキノトウの冷凍法 レシピ・作り方
材料(人数人分)
- 蕗の薹 中15個位
- 重曹 小さじ1/2
- フリーザー用袋 1袋
作り方
- 1 蕗の薹はサッと汚れを取るために水洗いします。鍋に蕗の薹がかぶるくらいの湯を沸かしたら、重曹と蕗の薹を入れます。
- 2 蕗の薹が湯に浸かるように箸で混ぜ1分半くらい茹でます。ちょうど黄色っぽい茹で汁がフツフツしてきた状態になり、中まで火が通れば蕾部分も青々と保存できます。
- 3 直ぐに冷水に取り、何度か水を替えながら、黄色がかっていた水が透明になるまで浸けます。30分くらい。
- 4 ザルに上げて、よく水切りした後、一つ一つ水分を絞ります。
- 5 ジッパー付き袋に余裕を持って詰め冷凍保存します。翌日凍ったら一つ一つパラパラになるように袋の上から割ると使う時に便利です。食べたい時に解凍せず刻んで蕗の薹味噌や佃煮にして どうぞ。
- 6 重曹無しで茹でて冷凍しても。その際は中まで火が通るよう茹でることで、茶色になったり変色が少なくなります。
きっかけ
蕗の薹味噌にして冷凍するよりも食べたい時に冷凍した蕗の薹で味噌を作った方が美味しかったので冷凍保存しています。大きくなった蕗の薹も蕾を取れば保存できて便利です。
おいしくなるコツ
苦味が好きな方は茹でる時に重曹は加えなくても可、大きくなった蕗の薹も蕾を取り除いて短めに茹でて冷凍保存しておいても使えます。また40cmに伸びた蕗の薹、茎は炒め煮にして残った葉部分も同様に茹でて冷凍して使えます。
- レシピID:1460004087
- 公開日:2013/04/05
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗の薹の冷凍保存法
レポートを送る
2 件