リンゴのハニーマリネ♪ レシピ・作り方
- 100円以下
材料(3~4人分)
- リンゴ 1個
- 塩 一つまみ
- ハチミツ 大さじ1半
- レモン汁 大さじ1半~2
- レーズン 12粒くらい
作り方
- 1 リンゴは皮を剥いて芯を取り除き、四等分にし薄くスライスします。塩水に5分くらい浸けてからザルに上げ水切りします。
- 2 ビニール袋にリンゴ、ハチミツ、レモン汁、レーズンを入れて、袋ごと軽く揉んだら冷蔵庫で漬けます。時々、袋の上から軽く軽く揉んで味を馴染ませます。一晩くらい漬けると味が馴染みます。
- 3 つくレポを下さったmimiさんのアドバイスによるとレモンの代わりに柚子とシナモンも、おススメだそうです。
きっかけ
春先になると越冬リンゴがイマイチ・・・そんな時に酢の物、マリネにしてました。ハチミツが苦手なら砂糖でも可、おもてなしの食卓に小鉢に盛り付けて、お出ししてみました。
おいしくなるコツ
味がイマイチなリンゴも糖分と酸味を調整すると、サッパリ美味しいマリネ、酢の物になります。ハチミツが苦手な方は砂糖でも可、レモンがなければ酢でも可。糖分多めの方が美味しいです。フレッシュミントがあれば食べる直前に混ぜても可。残ったらジャムに。
- レシピID:1460003953
- 公開日:2013/03/10
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- リンゴのマリネ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mimi23952013/03/11 18:56こんにちは
とりあえず写真用です 写真のあと 袋に入れてもみもみして冷蔵庫にいれています 明日味見が楽しみです
レシピへのコメント
-
ブルーボリジ 2013.03.14 00:17
mimiさん こんばんは♪
コメントありがとうございます。なるほど~柚子、そしてシナモン!
ハチミツが得意ではない家族はチョッと・・・そんな感想でしたので
シナモンで解消できそうですね!プラス レーズン苦手な家族にも
チョッと・・・柚子とシナモン、試してみます♪
mimiさんの ご指導のお陰で美味しくなりそうです。ありがとうございます。 -
mimi2395 2013.03.12 20:42
こんにちは
今日つけこんで りんご食べました
レーズンが柔かくなって美味しいです
レモンはナイスですね
私はゆずの皮を入れたので
本来のボリジさんのお味よりちょっと違うかなって
思い シナモン入れるといいなぁ~と思いました
いつも 素敵なレシピをありがとうございました