咲くサクッです♪菜の花と焼き海苔のかき揚げ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 菜の花とエノキは2cmにカットし、ビニール袋に☆の米粉と共に入れて米粉を塗します。
- 2 ボウルに●を軽く溶いて①と手で ちぎった焼き海苔をサックリ混ぜ合わせます。粉、水分は調整して下さい。
- 3 中温の揚げ油に大スプーンサイズに分けて入れ、1分半くらい揚げます。衣薄目でサックリ揚がるのが理想です。
きっかけ
雪国に住む者のイメージとして、まだ遠い春、冬場に菜の花が咲く地域では磯の香りが~そんなイメージで菜の花に身近な焼き海苔を混ぜてみました。緑色の生海苔があれば尚可。
おいしくなるコツ
予め米粉を塗しているので衣薄目のような感じがありますがサックリ揚がります。粉、水分は好みで調整して下さい。揚げ立てを塩で どうぞ。
- レシピID:1460003868
- 公開日:2013/02/24
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- かき揚げ
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1 件
つくったよレポート(1件)
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cabon2013/03/01 23:53残りの菜の花の消費とエノキ茸の仲間柿のき茸を代用して作りました。米粉ってほんとサクサク♪菜の花の天ぷら初体験です!苦みと海苔の風味が良かった♪どうもありがとう♪
レシピへのコメント
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ブルーボリジ 2013.03.03 01:15
cabonさん こんばんは~☆
ボリジ亭の合格点なんて、そんなそんな点数など付けられないほど
我が家よりも上手く揚げてありますよ~!
エノキの大き目茶色の品種なら見かけたことがありますが、名前こそ
知らず。JA農協で販売している米粉ブレンドの天ぷら粉が便利
なんですが、大袋なので100均の米粉ブレンドしたわけです。
海苔は手巻き寿司などで残って湿ったのを勿体なので入れてみただけ。
磯の香りが加わったかしら?なんて、、、 -
cabon 2013.03.02 01:09
ブルーボリジさんへ♪
こちらも素早く承認して下さりありがとうございます!
菜の花を天ぷらに使うのは初めて。どうなるのかな?と思いながら
色がより鮮やかになるのですね~あの独特の苦みは健在で日本酒や
ワインと一緒に食べるとより美味しいでしょうね!
柿の木茸はえのき茸の原種に近い仲間だそうで、色がきれいな柿の
色に似ているからその名前がついいたのだとか。
えのきよりもっとしっかりした軸です。珍しいのでひとつ買い置きして
いた訳です。
米粉も混ぜての薄衣は、ボリジ亭さんの合格点は戴けるでしょうか?
薄衣なのにしっかりと衣の味も堪能しました。
ご馳走様です。 (^人^)