郷土食☆芋煮も孟宗筍煮も同時に食べたい☆芋煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
秋の芋煮汁(鍋)も美味しいですし春の孟宗筍と牛肉の煮物も、どちらも美味しい郷土食。欲張って煮物にしました。大鍋を囲んで芋煮汁が食べたくなりましたyo

材料(5人分)

牛薄切り肉
150~180g
☆醤油
30cc
☆日本酒
50cc
☆砂糖
大さじ1半
里芋
500g
平コンニャク
1枚
ゴボウ
1/2本
筍(水煮)
150g
1本
150cc
ダシの素
小さじ2弱

作り方

  1. 1
    ゴボウは大き目のササがき(斜め切り)にしてアク抜きする。コンニヤクは一口大の四角か ちぎって下茹(下茹で不要品なら省略)できれば皮付きの里芋、皮を剥き軽く下茹で、茹でこぼしておく。
  2. 2
    牛肉は5cmくらいに切り鍋に☆と共に入れ炒り煮して火が通ったら肉だけ取り出しておきます。
  3. 3
    ②の煮汁に水とダシの素を加え①のゴボウ、里芋、コンニャク、一口大にカットしたタケノコを入れて中火で煮ます。
  4. 4
    味付けした牛肉が入ることを考慮して煮汁の味付けは好みで調整して下さい。里芋に火が通って色付いてきたら斜め切りにした葱と②の肉を戻して肉が硬くならないように数分サッと煮たら完成。

おいしくなるコツ

里芋は皮付き土付きが美味しいです。筍無しで汁多めにして煮ると芋煮汁(鍋)になります。好みで豆腐や舞茸等が入ります。煮物仕立てなので汁気が僅かな出来上がりとなります。筍の代わりに焼き豆腐を加えても美味しいです。

きっかけ

郷土食の芋煮汁(鍋)も孟宗筍と牛肉の煮物も、あーーー食べたい!芋煮は秋、孟宗筍は春に食べるのが一番美味しいに決まってますが、煮物仕立てで両方一緒に欲張りな芋煮にしてみました。

公開日:2013/02/19

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
芋煮汁 孟宗筍 牛肉 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする