郷土食☆芋煮も孟宗筍煮も同時に食べたい☆芋煮物 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 ゴボウは大き目のササがき(斜め切り)にしてアク抜きする。コンニヤクは一口大の四角か ちぎって下茹(下茹で不要品なら省略)できれば皮付きの里芋、皮を剥き軽く下茹で、茹でこぼしておく。
- 2 牛肉は5cmくらいに切り鍋に☆と共に入れ炒り煮して火が通ったら肉だけ取り出しておきます。
- 3 ②の煮汁に水とダシの素を加え①のゴボウ、里芋、コンニャク、一口大にカットしたタケノコを入れて中火で煮ます。
- 4 味付けした牛肉が入ることを考慮して煮汁の味付けは好みで調整して下さい。里芋に火が通って色付いてきたら斜め切りにした葱と②の肉を戻して肉が硬くならないように数分サッと煮たら完成。
きっかけ
郷土食の芋煮汁(鍋)も孟宗筍と牛肉の煮物も、あーーー食べたい!芋煮は秋、孟宗筍は春に食べるのが一番美味しいに決まってますが、煮物仕立てで両方一緒に欲張りな芋煮にしてみました。
おいしくなるコツ
里芋は皮付き土付きが美味しいです。筍無しで汁多めにして煮ると芋煮汁(鍋)になります。好みで豆腐や舞茸等が入ります。煮物仕立てなので汁気が僅かな出来上がりとなります。筍の代わりに焼き豆腐を加えても美味しいです。
- レシピID:1460003845
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の郷土料理
- 料理名
- 煮物
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