エノキ茸がホタテに変身☆ホウレン草の冷や汁 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
冷や汁は青菜のお浸しに干し椎茸、高野豆腐、人参、ホタテ等を薄味で煮た具を混ぜて頂く郷土食。エノキ茸の株元を加えてホタテたっぷりに見え、ホタテ?騙されて下さい!

材料(5人分)

ホウレン草
500g
ニンジン
100g
エノキ茸の株元
大1袋分
ホタテ缶(汁も使用)
小1缶ホタテ45g
干し椎茸
中2枚
☆椎茸の戻し汁
150cc
☆麺つゆ3倍濃縮
大さじ1半
☆白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    干し椎茸は戻して人参共々 細切り、ホウレン草は茹でて2cmに切って水を絞っておきます。
  2. 2
    エノキ茸は株元のみ1.5cmくらいにカットして大き目に解します。※エノキ茸の1/2、株元の部分を使いました。
  3. 3
    鍋に☆を入れ人参と椎茸を中火くらいで煮ます。人参に火が通ったらエノキ茸を加え火が通ったらホタテ缶の汁とホタテを軽く解して加えて火を止め冷やします。
  4. 4
    茹でて水気を絞ったホウレン草に③の冷やした具を合わせたら完成です。直ぐにも食べられますが、冷蔵庫で30分位 なじませてからだとホウレン草にもシッカリ味が浸みます。

おいしくなるコツ

ホタテ増量の為にエノキ茸の株元を使いました。塩分は調節、冷蔵庫で保存しながら二日間くらいは食べられます。冷凍したコンニャクや高野豆腐等を加えても可。季節によって茹で菊や枝豆等を混ぜても可。ホウレン草の代わりに小松菜等でも どうぞ。

きっかけ

お浸しに味付けした具を混ぜて冷やして頂く郷土食、具だくな お浸しで苦手なホウレン草のお浸しを無理なく食べることができました。本場では色んな具が入るようです。エノキ茸の株元はホタテと間違えるほど、ホタテが沢山入ったようにも見えます!

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
ほうれん草冷汁
料理名
冷や汁

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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