エノキ茸がホタテに変身☆ホウレン草の冷や汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(5人分)
作り方
- 1 干し椎茸は戻して人参共々 細切り、ホウレン草は茹でて2cmに切って水を絞っておきます。
- 2 エノキ茸は株元のみ1.5cmくらいにカットして大き目に解します。※エノキ茸の1/2、株元の部分を使いました。
- 3 鍋に☆を入れ人参と椎茸を中火くらいで煮ます。人参に火が通ったらエノキ茸を加え火が通ったらホタテ缶の汁とホタテを軽く解して加えて火を止め冷やします。
- 4 茹でて水気を絞ったホウレン草に③の冷やした具を合わせたら完成です。直ぐにも食べられますが、冷蔵庫で30分位 なじませてからだとホウレン草にもシッカリ味が浸みます。
きっかけ
お浸しに味付けした具を混ぜて冷やして頂く郷土食、具だくな お浸しで苦手なホウレン草のお浸しを無理なく食べることができました。本場では色んな具が入るようです。エノキ茸の株元はホタテと間違えるほど、ホタテが沢山入ったようにも見えます!
おいしくなるコツ
ホタテ増量の為にエノキ茸の株元を使いました。塩分は調節、冷蔵庫で保存しながら二日間くらいは食べられます。冷凍したコンニャクや高野豆腐等を加えても可。季節によって茹で菊や枝豆等を混ぜても可。ホウレン草の代わりに小松菜等でも どうぞ。
- レシピID:1460003836
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- 料理名
- 冷や汁
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