滋養たっぷり 万能ねぎとあさりのからし酢味噌和え レシピ・作り方
- 約30分
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公式
セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“疲労回復”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- 万能ねぎ 1束
- あさり(砂出しする) 300~400g(殻つき)
- 酒 50ml
- 溶きがらし 小さじ1
- 味噌 大さじ1
- あさりの煮汁 大さじ1
- 酢 大さじ2/1
- はちみつ 大さじ1
作り方
- 1 沸騰した湯に万能ねぎを通して茹で、すぐにボンザルに広げて冷ます。
- 2 あさりはよく洗い、鍋に入れて酒を振り、蓋をして火にかける。貝の口が開いたら火を止めて冷まし、殻からあさりを取り出す。
- 3 【1】をまな板にのせて包丁の背でしごいてぬめりを出し、3㎝の長さに切る。
- 4 ボウルに溶きからし、味噌、あさりの煮汁を加えてよく混ぜ合わせ、酢、はちみつを加えて溶きのばす。【2】、【3】を加えてよく混ぜ合わせる。
きっかけ
あさりには肝機能を助けるアミノ酸が豊富。また、万能ねぎに含まれる硫化アリルという成分が疲労回復に役立つビタミンB1の吸収を促進します。
おいしくなるコツ
万能ねぎの代わりにアサツキでも可。
- レシピID:1460003831
- 公開日:2013/03/28
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- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 万能ねぎとあさりの和え物
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