【松茸に見えてエリンギ】昆布の酢っぱ佃煮 レシピ・作り方

【松茸に見えてエリンギ】昆布の酢っぱ佃煮
  • 1時間以上
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
親戚から ご馳走になった酢の利いた歯ごたえのある酢昆布煮、エリンギを入れたら松茸と炊いたんに見えないかしらん?砂糖は150gくらい入るところを控えました。

材料(約5人分)

  • 昆布 100g
  • エリンギ 100g
  • ☆醤油 60cc
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 40cc
  • ☆砂糖 100~120g
  • ☆日本酒 50cc
  • ☆酢 40~50cc
  • ☆水 150cc~

作り方

  1. 1 昆布はシッカリ水で戻して1.5~2cmの四角に切ります。エリンギも似たような大きさにカット。鍋に☆を煮立てて火を止めたら水戻しした昆布を入れて2時間くらい放置します。
  2. 2 2時間したら弱火にかけて、ゆっくりコトコト煮ます。途中 昆布が硬すぎて水分が無くなりそうな時は水を加えて下さい。(分量外に50~100cc)
  3. 3 昆布にもよりますが弱火で炊いて、ほぼ軟らかくなったらエリンギを加えて更に弱火で煮ます。全体で1時間くらいは煮ます。途中 火を止めて煮含ませて再度 煮るを繰り返しても可。

きっかけ

親戚からご馳走になった酢昆布煮、硬めの歯応えのある煮物でした。エリンギを加え昆布は軟らかめにしました。

おいしくなるコツ

昆布にもよりますが水分が無くなりそうな時は水を足して、お好みの軟らかさに。醤油と麺つゆの配分も お好みで、砂糖は150gまで入るようですが今回は120gで煮ました。煮ては火を止め、再度煮る~何度か繰り返しても可。

  • レシピID:1460003798
  • 公開日:2013/02/10
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カテゴリ
昆布昆布巻きエリンギ
料理名
昆布の佃煮
ブルーボリジ
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