梅☆が良い仕事してます♪うめぇ昆布と椎茸の佃煮 レシピ・作り方

梅☆が良い仕事してます♪うめぇ昆布と椎茸の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
梅干しの酸味が美味しい佃煮、梅干しの酸で昆布が早く煮えるようです。おにぎり、お弁当、お茶漬けにおススメです。

材料(約10人分)

  • 干し椎茸 7枚
  • 昆布 50g
  • 梅干し 7個
  • 椎茸の戻し汁又は水 500cc位
  • ☆砂糖 大さじ5
  • ☆麺つゆ3倍濃縮 大さじ7
  • ☆日本酒 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ2

作り方

  1. 1 椎茸は水で ゆっくりフックラ戻して厚めの細切り、軸も捨てずに薄切りにします。昆布はキッチンハサミで5mm幅に切り水で戻しておきます。
  2. 2 鍋に①が浸るくらいに椎茸の戻し汁、☆を入れて中弱火で吹きこぼれに注意しながら15分位煮ます。そこへ梅干しを加えて更に汁気が少なくなるまで煮ます。
  3. 3 梅干しを崩して種を取り除き(入れた個数を忘れずに!)汁気が飛ぶまで時々混ぜながら中火で煮ます。焦がさないように水分が無くなり昆布も軟らかく炊けたら白ゴマを加えて火を止めます。

きっかけ

普段の佃煮に酢を入れて昆布を軟らかくするところ梅干しを加えてみました。梅干しの酸味が美味しい保存食にもなる佃煮です。

おいしくなるコツ

麺つゆのみだと甘めなので醤油半々にしても可。煮汁が無くなるまで仕上げ炊きする時は、かき混ぜすぎると昆布が溶けて見た目が良くありません。好みで千切りにして熱湯をかけた生姜や鰹節を加えても可。

  • レシピID:1460003789
  • 公開日:2013/02/07
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カテゴリ
佃煮
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佃煮 梅干し お弁当のおかず おにぎり
料理名
佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • mimi2395
    mimi2395
    2013/06/25 13:42
    梅☆が良い仕事してます♪うめぇ昆布と椎茸の佃煮
    こんにちは
    ゴマをいれると 一味違い 美味しいですね 日持ちもするので ナイスレシピです そして 美味しかったです

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