セリの保存は冷凍しましょ♪ レシピ・作り方
材料(家族人分)
- セリ あるだけ
- フリーザー用ビニール袋 1袋
作り方
- 1 セリは直ぐ調理する分を取り分けて残りは新鮮なうちに1.5cmにカットして水に浸けて洗ったら水切りします。※解凍せずに使うので汚れが取れれば良いので水に長く漬けないこと。
- 2 水切りしたセリはキッチンペーパーで軟らかく包んで水気を取り、フリーザー用のビニール袋に平らになるように入れて冷凍保存。
- 3 ※平らにして冷凍しないと塊ができ、それを凍ったまま手で解すと葉っぱ部分が粉々になるので注意。お味噌汁や鍋ものに凍ったまま、お使いください。
きっかけ
いつも傷ませてしまうセリを新鮮なうちに長期保存する方法として冷凍してみました。
おいしくなるコツ
水気をシッカリ取り除いて平らに冷凍すること。風味があるうちに使い切って下さい。
- レシピID:1460003770
- 公開日:2013/02/06
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍セリ
レポートを送る
5 件