お茶碗2杯分の楽しみ♪漬物寿司 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約2人分)
- 白ゴマ混ぜた酢飯 茶碗2杯分
- 千枚漬 1枚
- 蕪や大根の甘酢漬(薄切り) 7枚くらい
- 沢庵漬 2枚
- 茹で三つ葉 7本
- 海苔 1/2枚
- 千枚漬の昆布、柚子皮 飾りに少々
作り方
- 1 冷蔵庫に溜まった お漬物、あるもので可。あれば柚子皮は千切り、千枚漬の昆布は細切りにして結んで飾りにします。三つ葉はレンジで20秒、茹でておきます。
- 2 ラップに漬け汁を絞った千枚漬を敷いて三つ葉の茎部分を斜めに並べます。中心に卵1個半分くらいの酢飯を棒状にして置きます。
- 3 ラップごとクルクル巻いたらラップごと包丁で切り、ラップを外し、結んだ千枚漬の昆布(又は細切り)、柚子の千切り等を飾ります。
- 4 残りの酢飯は握り寿司のサイズに握り、海苔を巻いた軍艦巻きに お好みのお漬物、漬物をのせて三つ葉で結んだり、海苔で腹巻します。ピンクの酢飯は桜でんぶを混ぜてます。
- 5 沢庵は一枚の真ん中を切り離さないように切り目を入れて開くとホタテ風、お好みでワサビ等を一緒に握っても可。
- 6 千枚漬の巻物、漬物に入っていた昆布を細切りにして結んでトッピング。
- 7 沢庵を切り開いたホタテ風(笑)蒲鉾みたいな大根漬は蒲鉾漬と申します。真っ赤なのは真っ赤な大根の出汁の利いた酢漬け、天然の赤なんです。
- 8 また違う日の漬物寿司。茄子漬に青菜漬、細竹の子漬、追加しました。
きっかけ
コッテリしたお料理を並べた中にサッパリとしたヘルシーな握り寿司を出したら好評でした。特にお酒を飲まれる方の小腹対策にはサッパリ感が喜ばれました。季節ごとのお漬物、ネタを探すのも楽しいですよ♪
おいしくなるコツ
お漬物のみのサッパリ・ヘルシーな握り寿司、我が家では買ってきても少しずつ余る お漬物が溜まると作ってみたくなります。コッテリした料理を並べた おもてなしの食卓に おススメです。ネタは茄子漬、キュウリ漬、レパートリーは沢山あると思います。
- レシピID:1460003763
- 公開日:2013/02/03
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 漬物寿司
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