水菜のサッとお浸し☆梅アンチョビ和え レシピ・作り方

水菜のサッとお浸し☆梅アンチョビ和え
  • 約10分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
生でも食べられる水菜はボウルに入れて熱湯をかけて5秒~もたもたしても10秒neあとはアンチョビと潰し梅干し入りのタレで和えるだけ。

材料(約3人分)

  • 水菜 1袋 大2株くらい
  • 蒸し鶏又は蒲鉾、笹かま等 50g
  • ☆梅干し 大1個
  • ☆アンチョビ 2枚
  • ☆牡蠣醤油 大さじ1~
  • ☆白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 水菜は株ごと水洗いしたら振って軽く水切りし4~5cmにカットしてボウルに入れます。沸騰した湯を水菜が浸る程度かけて5秒、もたもたしても10秒、ザルに上げて水に浸け冷やす。
  2. 2 ボウルに☆の材料、アンチョビと種を取り除いた梅干しは包丁で叩いて混ぜ合わせる。手で裂いた蒸し鶏又は薄切りにした蒲鉾、笹かま等と①の手で水気を絞った水菜を加え和えます。

きっかけ

モヤシの加熱方法もボウルと熱湯でOKというレシピを拝見して何度か作っているうちに水菜でも可能かと思いチャレンジしてみました。生食可能な水菜、シャキシャキに茹でるにはボウルと熱湯で充分!残っていたアンチョビを加えた和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

水菜を入れたボウルに熱湯を加える時は水菜が浸る程度に注ぎいれて5秒~10秒、ザルに上げて水に浸すまでの間も水菜に熱が加わるので、くれぐれも急いで火傷等には注意!梅干し、牡蠣醤油(なければ醤油、麺つゆ)はお好みで加減して下さい。

  • レシピID:1460003762
  • 公開日:2013/02/03
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜の和え物
ブルーボリジ
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