ダブルで燃やす! 牛肉&ブロッコリーのピリ辛炒め レシピ・作り方
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セルフドクター × 楽天レシピ コラボ企画「ドクターズレストラン」の公式レシピです。医師監修の“脂肪撃退”に役立つアドバイスも合わせてチェックしてくださいね。
材料(2人分)
- 牛もも肉 150g
- こんにゃく 1/2枚
- ブロッコリー 1/2株
- 干し椎茸(ぬるま湯に浸して戻しておく) 4枚
- 長ねぎ(斜め薄切り) 1/2本
- 塩 少々
- 黒こしょう 少々
- 酒 大さじ2
- オリーブ油 適量
- しょうゆ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/4
作り方
- 1 こんにゃくは裏表に5㎜幅の格子状の切れ目を入れ、一口大に切り、下茹でする。
- 2 ブロッコリーは一口大に切り、沸騰した湯に入れて30秒ほど茹でてザルに揚げ、流水に浸して熱をとる。冷めたら1つづつ花蕾のところをギュッと手で握り、水気を絞る。
- 3 干し椎茸は戻ったら軸を切り、2枚に切る。牛肉は5㎜の厚さに切り、塩、黒こしょう、酒大さじ1を振りかけて揉み込んでおく。
- 4 フライパンにこんにゃくを入れて空炒りする。表面が少し白っぽっくなったら、とりだす。
- 5 同じフライパンにオリーブ油を加え、長ねぎを香りが出るまで炒めたら、汁気を切った牛肉を加えて表面の色が変わるまで炒める。
- 6 【4】のこんにゃくを加えて一炒めし、干し椎茸も加えて香りが出るまで炒める。
- 7 ブロッコリーを加えてさらに炒め、残りの酒を回しかけて蓋をして30秒ほど蒸し煮にし、火を通す。しょうゆ、みりん、豆板醤を加え、全体に調味料が回るように炒める。
きっかけ
脂肪分解・燃焼を促す、組み合わせバランス抜群の一品。脂肪燃焼効果のあるL-カルニチンを含む牛肉の赤身と代謝を活発にする辛味スパイスのダブル効果で脂肪を撃退!燃焼サイクルを円滑にするビタミンB2も豊富に含まれています。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
味がぼけないよう、ブロッコリーの水気はしっかりととりましょう。
- レシピID:1460003737
- 公開日:2013/02/28
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関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉の豆板醤炒め
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めぐゾー2013/07/30 21:05美味しいぃ~♪ o(≧∇≦)O〃 簡単で、栄養満点♪良いですねっ!ご馳走様でしたぁ~♪♪