1月7日の朝は七草粥!★無病息災を願って レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 1カップ
- 水 7カップ
- 春の七草(パックになったもの) 1パック
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 春の七草、最近はこのようにパックになっったものが売られているので、便利ですね。
-
2
春の七草とは・・・
セリ・ナズナ・ゴギョウ(ははこぐさ)・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ(かぶ)・スズシロ(だいこん)
・・・早春にいちはやく芽吹くため、邪気をはらうと言われます。 - 3 米1カップをといで水をきり、水7カップとともに土鍋に入れて、1時間ほどつけておきます。
- 4 土鍋を強火にかけ、沸騰したら弱火にして、たまにかきまぜながら20分煮込みます。
-
5
その間に、具を準備しましょう。
スズナ(かぶ)・スズシロ(だいこん)は、食べやすい大きさにカットします。 - 6 葉物類は、さっとゆでて・・・
- 7 すぐに冷水に放ちます。
- 8 水気をぎゅっとしぼって、刻みます。
- 9 これで具の準備は完了です。
-
10
20分後、お米もだいぶやわらかくなってきました。
スズナ(かぶ)・スズシロ(だいこん)を入れ、さらに10分煮込みます。
塩もここで入れておきます。 -
11
10分後、火を止めて葉物を入れます。
ふたをして、少し蒸らしたら完成です! -
12
七草の緑が美しい仕上がり。
あたたかいうちに、どうぞ! -
13
塩味のみのシンプルな七草粥です。
【アレンジ】
①だしで味わいたい方は、お水に昆布や鰹だしをプラスしても。
②鶏ガラスープのもとを入れると、中華粥ふうに。 - 14 「こめいち」の美味しい宮崎県産米でぜひおためしください!
きっかけ
一月七日(人日・じんじつ)を前に、土鍋で米からコトコト炊く やさしい味わいの七草粥をご紹介。
おいしくなるコツ
葉物はくれぐれもゆですぎないようにしましょう。 最後、土鍋に入れてからも蒸らす程度にして、美しい色とかおりを楽しんでください。
- レシピID:1460003657
- 公開日:2013/01/06
関連情報
- カテゴリ
- ななくさ(七草粥)
- 料理名
- 七草粥
レポートを送る
46 件
つくったよレポート(46件)
-
二児ママ低糖質、無添加2023/01/07 09:56玄米で作ってみました。美味しくできて、家族にも好評でした^_^素敵なレシピ、有り難うございました!!
-
ショーク(食)タイム2022/01/12 14:22美味しくできました!
-
peco09182022/01/12 00:25初めて作りました!
美味しかったです*° -
yuuukof2022/01/11 20:31玄米で美味しくできました!
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.12.28 17:49
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2018年1月7日(日)のPickupレシピコーナーに、楽天出店店舗:こめいち楽天市場店さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
お正月疲れの胃腸に、やさしいお味。
土鍋でコトコト、炊きました。