【和えずに かけてもOK】柿の白和え レシピ・作り方

【和えずに かけてもOK】柿の白和え
ブルーボリジ
ブルーボリジ
柿が出回ると白和えで登場します。歳と共に食べられるようになりました。

材料(3~4人分)

  • 3個
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 胡桃 60g
  • 砂糖 大さじ2~3
  • 少々

作り方

  1. 1 豆腐は中まで熱々になるくらい湯通し又はレンジで3分位加熱してザルにあげて水を切ります。
  2. 2 胡桃はフライパンで焦げないように香ばしく炒って①の豆腐、砂糖、塩を加えてブレンダーで白和えの衣を作ります。擂り鉢でもかまいません。
  3. 3 胡桃の粒がなくなり ふっくらしたら皮を剥いて一口大にした柿を食べる直前に和えます。水っぽくなるので食べる直前、又は柿を盛り付けた上にかけても。

きっかけ

我が家の定番料理でして、一気に渋抜きした柿が食べきれない時は白和えにもなります。

おいしくなるコツ

砂糖はお好みで加減して下さい。食べる直前に柿を混ぜないと水っぽくなってしまいます。程良く熟した柿で どうぞ♪

  • レシピID:1460003591
  • 公開日:2012/12/04
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料理名
柿の白和え
ブルーボリジ
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つくったよレポート(2件)

  • あ——ちゃん
    あ——ちゃん
    2012/12/30 17:45
    【和えずに かけてもOK】柿の白和え
    柿の白和えは 始めていただきました。
    ブレンダーもすり鉢もないので スプーンの背でつぶしました。 滑らかさが足りなく 見た目が今一ですが。
  • mimi2395
    mimi2395
    2012/12/30 10:42
    【和えずに かけてもOK】柿の白和え
    お豆腐とお砂糖が合うなんて感心したレシピです 柿の甘さとお豆腐のさっぱり感 食べた後のさっぱり感のデザート満足度のあるレシピでした 美味しかったです

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