塩麹が隠し味!とろ~りチーズフォンデュ レシピ・作り方
- 約30分
- 3,000円前後
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公式
2種類のチーズを削って作る本格派の味。ただ、家庭用のホットプレートでやるので、火を使うことなく安心で楽ちん。具材は2013年の開運アップ食材を集めました!
材料(4人分)
作り方
- 1 2種のチーズを削り、コーンスターチと混ぜ合わせる。
- 2 鍋に1のチーズ、白ワインを入れて火にかけ、牛乳を少しずつ加えてチーズを溶かす。
- 3 キルシュを入れてひと煮立ちさせ、塩麹、ナツメグ、こしょうを入れて味を調える。耐熱容器にうつして、ホットプレートの上に置く。
- 4 (具材)ほうれん草をサッと茹でて水気を絞る。半分に切ったベーコンでほうれん草を巻き、ベーコンの幅に合わせてほうれん草を切る。
- 5 (具材)かぶは葉を切り落とし、皮をむいて、たて4等分に。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。
- 6 (具材)海老は尾を残して殻をむき、背わたを取る。沸騰した湯で火が通るまで茹でる。
- 7 (具材)鶏もも肉はひと口大に切り、沸騰した湯で火が通るまで茹でる。
- 8 (具材)うずらの卵は水から茹でて、水にとって皮をむく。
- 9 (具材)じゃがいもはひと口大に切り、竹串が通る程度に茹でる。
- 10 (具材)にんじんは厚さ1センチに切り、ハート形に型抜き。沸騰した湯で竹串が通る程度に茹でる。
- 11 (具材)プチトマトはヘタをとる。
- 12 (具材)フランスパンはひと口大に切る。
- 13 (具材)ウィンナーはタコ型に広がるように切れ込みを入れる。
- 14 4~13の具をホットプレートの上に並べ、3につけて食べる。
きっかけ
チーズフォンデュを手軽に楽しんで欲しかったので。また色んな具材が食べられるチーズフォンデュで、2013年の開運を意識した食材を集めました。野菜たっぷりで健康にもよく、運気もアップする開運フォンデュです。
おいしくなるコツ
2種類のチーズに塩麹を加えることで、チーズ独特のクセがなくなり、まろやかで食べやすく仕上がります。塩麹はたんぱく質との相性が抜群なので、鶏肉や牛肉などの肉系、マグロやカツオなどの魚系がとくにおいしくいただけます。
- レシピID:1460003573
- 公開日:2012/12/10
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