赤い酢飯が美しい★黒米入り散らし寿司 レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 白米 3合
- 黒米 大さじ1強
- 市販の散らし寿司の素〔刻み海苔付き〕 4人前分1袋
- 錦糸卵 卵4個分
- 蒸しエビ 10~15尾好みで
- 青味〔茹で三つ葉又は絹さや〕 少々
- 生姜又はミョウガの甘酢漬け 少々
作り方
- 1 白米に黒米を混ぜてといだら炊飯釜の3合の目盛から少々水を控えて1時間くらい浸けてから炊飯します。
- 2 炊き上がったら散らし寿司の素を混ぜ合わせて冷まします。冷ましている間に酢で赤く発色します。
- 3 器に盛り付け、散らし寿司のもとに付いている刻み海苔、錦糸卵、蒸しエビ、青味等お好みの具を飾り付けます。
きっかけ
黒米ブレンドのご飯が酢で発色して美しいのでトッピングは海苔と錦糸卵、青味だけでも充分。体に良い黒米を散らし寿司にしてみました。お花見や紅葉シーズンにピッタリ☆
おいしくなるコツ
白米3合に黒米大さじ1の割合で炊いたご飯はモチモチして、お赤飯のようでもありゴマ塩で頂いても美味しいです。酢で赤く発色するので散らし寿司にすると美しいです。トッピングの具はお好みで どうぞ♪
- レシピID:1460003512
- 公開日:2012/10/31
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 黒米入り散らし寿司
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