とろみがクセになる!厚揚げのあんかけ レシピ・作り方

とろみがクセになる!厚揚げのあんかけ
jaran0705
jaran0705
中華風あんかけをかけた厚揚げです。副菜にどうぞ!

材料(2人分)

  • 厚揚げ 2枚
  • 玉ネギ(中) 1個
  • オリーブ油(玉ネギ炒め用) 小匙2
  • ◎だし 200cc
  • ◎醤油 大匙1・5
  • ◎てんさい糖 大匙1
  • ★水溶き片栗粉 大匙2
  • ★オリーブ油 大匙1
  • ネギ 1/2本

作り方

  1. 1 厚揚げをオーブンで軽く色づくほどに焼く。玉ネギを細い櫛切りにする。ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 鍋にオリーブ油を熱し、玉ネギがしんなりするまで炒める。
  3. 3 ②に◎を入れ、一煮立ちする。火を止め、★を混ぜてとろみをつける。
  4. 4 厚揚げをお好みにカットし、器に盛る。上に③をかけ、仕上げにネギをふって召し上がれ。

きっかけ

家族の大好きな厚揚げを、中華風にアレンジしてみたくて作りました。

  • レシピID:1460003383
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げのあんかけ
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る