加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】 レシピ・作り方

加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】
いとうあつこ
いとうあつこ
難しそうだと思ってましたが失敗なしです♪

材料(3合人分)

  • 3合
  • 3カップ

作り方

  1. 1 ☆お米は3「合」=お米用の計量カップ、水は「カップ」=200mlです。

    お米をボール等で研ぐ。研いだら土鍋に移し水を入れ30分以上浸水させる。
  2. 2 強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が吹き出したら弱火にして5分加熱。

    ☆蓋の隙間と穴から勢いよく吹くのでやけどにご注意!!
  3. 3 火を止めてそのまま20分蒸らす。
    蒸らしたら底から軽く混ぜて完成♪
  4. 4 ☆おこげを作る場合は蒸らした後に強火で5~10秒してみてください。

きっかけ

圧力鍋で炊くと美味しいとすすめられたけど我が家には無いので、代わりに土鍋で♪

おいしくなるコツ

浸水をしっかりさせることくらいです。前の晩につけておいて朝火にかけても◎

  • レシピID:1460003381
  • 公開日:2012/09/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
土鍋御飯
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • amnos73
    amnos73
    2018/06/26 05:41
    加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】
    美味しいご飯が炊けました
    レシピ有難うございます
  • sosu0929
    sosu0929
    2013/12/09 09:39
    加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】
    美味しくいただきました。
  • まびにゃん
    まびにゃん
    2013/02/11 23:50
    加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】
    ふっくら美味しく炊けました!最近は電気代も高いし、節電目的でも土鍋ご飯、いいかもしれませんね。加熱時間も短くてありがたいです♪今度はおこげに挑戦してみます!
  • ちょっぱー0202
    ちょっぱー0202
    2012/10/12 15:18
    加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】
    つやつやでとっても美味しく炊けました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る