加熱10分でつやつや御飯【土鍋御飯】 レシピ・作り方
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材料(3合人分)
- 米 3合
- 水 3カップ
作り方
-
1
☆お米は3「合」=お米用の計量カップ、水は「カップ」=200mlです。
お米をボール等で研ぐ。研いだら土鍋に移し水を入れ30分以上浸水させる。 -
2
強めの中火にかけ、沸騰して蒸気が吹き出したら弱火にして5分加熱。
☆蓋の隙間と穴から勢いよく吹くのでやけどにご注意!! -
3
火を止めてそのまま20分蒸らす。
蒸らしたら底から軽く混ぜて完成♪ - 4 ☆おこげを作る場合は蒸らした後に強火で5~10秒してみてください。
きっかけ
圧力鍋で炊くと美味しいとすすめられたけど我が家には無いので、代わりに土鍋で♪
おいしくなるコツ
浸水をしっかりさせることくらいです。前の晩につけておいて朝火にかけても◎
- レシピID:1460003381
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 土鍋御飯
![いとうあつこ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3736ce225ad529127fa0976736b1b235d868437c.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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