甘栗deコーヒー・クリーム・モンブラン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 【スポンジ】ボウルに玉子を入れて泡立てる。バターを溶かしておく。
- 2 ①にてんさい糖を加える。湯煎にかけて人肌ほどの温度を保ちながら、液状になるまで攪拌する。
- 3 湯煎からおろし、薄力粉をふるいにかけながら加える。溶かしたバターも加えて、ヘラで底から上へと生地をダマを消すように混ぜる。(ふっくらしないので、グルグル混ぜすぎないこと)
- 4 バニラオイルを垂らしたら、18センチ型(側面と底にペーパーを敷く)に流し込む。170℃のオーブンで30~35分、焼く。
- 5 焼けたら、冷却。
- 6 てっぺんを平らにするため、薄くカット。さらに、クリームをサンドするので、横に二枚にカットする。
- 7 ⑥でカットした生地は、ケーキ側面につけるので、手でボロボロにほぐし、軽くトースターなどで焼いておく。
- 8 【マロン・ペースト】サツマイモを蒸かしておく。フードプロセッサーに、甘栗(上に載せるものを何個か残しておく)、サツマイモ、てんさい糖、豆乳、バターを入れてペースト状に攪拌する。
- 9 ⑧を一枚目の表面に塗る。(仕上げに、側面にも塗るので、その分を残しておくこと)
- 10 ⑨に上のスポンジをしっかり重ねる。上に⑧を搾る(お好みのデザインで)
- 11 ⑩に甘栗を数個載せ、側面に⑧の残りを塗る。そこに、⑦をつける。冷蔵庫で冷やし、お好みの分量にカットして召し上がれ!
関連情報
- カテゴリ
- モンブラン
- 料理名
- モンブラン
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