材料(4~5人分)
- 姫冬瓜
- 1個
- 玉葱(小)
- 1/2個
- 鶏ミンチ
- 120gくらい
- 生姜
- 15g
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- だし汁
- 100cc
作り方
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- 1
- 姫冬瓜または冬瓜を洗って輪切りにして寝かせ皮を1回りに切り落として剥くと簡単で怪我の心配もないです。
その後中のわたを取り出して1口大に切ります。
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- 2
- たっぷり目の水に1を入れて茹でると冬瓜の癖が取れて味も染みこみ易くなります。
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- 3
- 2を鍋に入れてだし汁と調味料を加えて煮て玉葱を粗めのみじん切りにして加え鶏ミンチも入れ混ぜながら煮ます。
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- 4
- 煮上がったら生姜を千切にして加えて数分煮含めます。
おいしくなるコツ
今回は姫カモーリだったので1個使い皮を剥いてわたを取り除いた正味は700gでした。
だし汁の代わりに水にだしの素小さじ1で煮て最後とろみをつけるのに片栗粉を倍の水で
溶いて入れても良いですね。
きっかけ
姫冬瓜が採れたので1個を煮ました。