ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁 レシピ・作り方
![ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/605db1cb31819c6074db148f8b484b6fdd59b42a.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アジを焼き、身をほぐす。大葉は千切り、キュウリは薄く輪切りにしておく。水(600cc)を沸かし、カツオ節でだし汁を作る。
- 2 だし汁に、味噌を解く。そこに、アジの身と、豆腐を崩しながら加えて中火で2~3分煮て、自然冷却する。
- 3 冷めたら、大葉、キュウリとゴマを入れて冷蔵庫へ。冷めたら、そのまま、または、ご飯や麺などにかけて召し上がれ。
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- アジと豆腐のぶっかけ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
✾サザンカ✾2022/09/25 10:02紫蘇が大変良かったです。ご飯にかけてさくさくいただきました。美味しかったです!