ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁 レシピ・作り方

ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁
  • 約1時間
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
食欲の出ない季節、栄養のある、爽やかなシソ風味のぶっかけ汁で暑さを乗り切ろう!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アジを焼き、身をほぐす。大葉は千切り、キュウリは薄く輪切りにしておく。水(600cc)を沸かし、カツオ節でだし汁を作る。
  2. 2 だし汁に、味噌を解く。そこに、アジの身と、豆腐を崩しながら加えて中火で2~3分煮て、自然冷却する。
  3. 3 冷めたら、大葉、キュウリとゴマを入れて冷蔵庫へ。冷めたら、そのまま、または、ご飯や麺などにかけて召し上がれ。

きっかけ

食欲減退の季節に、栄養豊富で流し込めるレシピを作ってみたくて。

  • レシピID:1460003280
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
アジと豆腐のぶっかけ汁
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ✾サザンカ✾
    ✾サザンカ✾
    2022/09/25 10:02
    ご飯に麺にどうぞ!アジと豆腐のぶっかけ汁
    紫蘇が大変良かったです。ご飯にかけてさくさくいただきました。美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る