餡パン?クッキー?つぶ餡ガレット(厚焼きクッキー) レシピ・作り方

餡パン?クッキー?つぶ餡ガレット(厚焼きクッキー)
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
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粒餡をサンドした厚焼きクッキーです。バター不使用のローカロリーです。

材料(3人分)

  • 卵黄 2個
  • てんさい糖 40グラム
  • 練乳 大匙1
  • 粒餡 60グラム
  • ◎薄力粉 50グラム
  • ◎きな粉 大さじ2
  • ◎上新粉 60グラム
  • ◎ベーキングパウダー 小匙1
  • 豆乳 大匙1
  • 甘酒 小匙1

作り方

  1. 1 ◎をボウルにふるってよく混ぜる。
  2. 2 別のボウルに卵黄、てんさい糖、練乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3 ①に②、豆乳、甘酒を加える。
  4. 4 ③をさくっと混ぜる(粉っぽさが残る程度でないと、サクサク感が出ない)。ボウルの中でひとかたまりの生地にする。
  5. 5 打ち粉を引いた台に生地を約1センチ厚さに伸ばす。円形の型で6つに型抜きする。
  6. 6 3つの円形生地に粒餡を載せる。
  7. 7 もう一方の生地を重ねて縁をしっかり閉じる。元の型に生地をはめ込み、厚みを出すように形を整える。
  8. 8 トレイにシートを敷き、170℃のオーブンで18~20分焼く。

きっかけ

大好きな粒あんを挟んだガレット(厚焼きクッキー)を食べたくて。

  • レシピID:1460003080
  • 公開日:2012/06/17
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
つぶ餡ガレット
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