あっさりヘルシー◎鶏挽き肉の小籠包 レシピ・作り方

あっさりヘルシー◎鶏挽き肉の小籠包
  • 約30分
  • 500円前後
jaran0705
jaran0705
鶏挽き肉で作るヘルシーな小籠包をご賞味下さい!

材料(3~4人分)

  • 鶏挽き肉 150グラム
  • シイタケ 2枚
  • タケノコの水煮 50グラム
  • ネギ 2本
  • 塩コショウ 適量
  • 【タネ用】
  • 大匙1
  • ごま油 大匙1
  • 醤油 小匙1
  • ショウガ(下ろし) 小匙2
  • 鶏がらスープ素 小匙1
  • 50cc
  • 【皮】
  • 小麦粉 160グラム
  • ベーキングパウダー 大匙0・5
  • オリーブ油 大匙0・5
  • お湯 80cc
  • 【調理用】
  • オリーブ油 大匙1・5
  • 100cc

作り方

  1. 1 シイタケ、タケノコ、ネギを微塵切りにする。
  2. 2 ①と鶏挽き肉、塩コショウ、【タネ用】の調味料を加えてよく混ぜ合わせて練る。それを冷蔵庫に20~30分ほど寝かせる。(乾燥を防ぐのにラップをかけて)
  3. 3 ボウルに皮の材料全てを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 ③をお好みの分量に分割し、薄く8~10センチの円形に伸ばす。そこに、②のタネを均等に分けて載せる。
  5. 5 包んで口をひねって閉じる。フライパンに油を熱し、閉じ口を下にして並べる。中火で焦げ目がつくまで焼く。(6~8分)
  6. 6 焼けたら、水を加えて蓋をして蒸す。蒸発したら、ごま油を回しかけて香りをつける。器に盛って出来上がり!

きっかけ

鶏挽き肉を使ってヘルシーに小籠包を作りたくて。

  • レシピID:1460003013
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
小籠包
jaran0705
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2014/05/25 05:04
    あっさりヘルシー◎鶏挽き肉の小籠包
    片面焼きですが(^^ゞ
    タケノコがんまい♥
    ビールがすすみました(*´Д`)ごち様でした~。
  • みゆlove
    みゆlove
    2013/01/01 04:15
    あっさりヘルシー◎鶏挽き肉の小籠包
    焼き餃子みたいで充分美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る