あっさりヘルシー◎鶏挽き肉の小籠包 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 シイタケ、タケノコ、ネギを微塵切りにする。
- 2 ①と鶏挽き肉、塩コショウ、【タネ用】の調味料を加えてよく混ぜ合わせて練る。それを冷蔵庫に20~30分ほど寝かせる。(乾燥を防ぐのにラップをかけて)
- 3 ボウルに皮の材料全てを入れて混ぜ合わせる。
- 4 ③をお好みの分量に分割し、薄く8~10センチの円形に伸ばす。そこに、②のタネを均等に分けて載せる。
- 5 包んで口をひねって閉じる。フライパンに油を熱し、閉じ口を下にして並べる。中火で焦げ目がつくまで焼く。(6~8分)
- 6 焼けたら、水を加えて蓋をして蒸す。蒸発したら、ごま油を回しかけて香りをつける。器に盛って出来上がり!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 小籠包
jaran0705
パン好き、パスタ好き、魚好き、野菜好き(+スイーツ好き)、ヘルシー料理を探求してます!
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)