ホットケーキミックスで☆しっとりチョコバナナケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 板チョコ(ビタータイプ) 1枚
- バナナ 1本
- 卵(M玉) 1個
- 豆乳 1/2カップ
- ウイスキー(あれば) 大さじ3
作り方
- 1 板チョコは包丁で砕いておく。
-
2
耐熱容器にチョコを入れ、レンジで2分ほど加熱し溶かす。(500W)
オーブンを180度で余熱開始。 - 3 ボウルにHMと豆乳・といた卵を入れて混ぜる。
- 4 だいたい混ざったら、チョコも加え混ぜる。
- 5 そこに、バナナ半分を適当に切っていれ、潰しながら混ぜる。
- 6 バナナがだいたいつぶれたら型(今回は18cmパウンド)に流し込み、10㎝くらいの高さから落とし空気抜きをする。(5回くらい)
- 7 残り半分のスライスしたバナナをケーキの上にあしらい、180度で30分焼く。
-
8
竹串を刺してみて、どろっとしたものがついてこなければOK。
焼きが足りなければアルミホイルをかぶせて焦げを防ぎながら焼く。 -
9
オーブンから出した熱々のところに、ウイスキー大さじ2を塗る。
ハケがない場合、スプーンで回しかけても大丈夫。 -
10
冷めたらまたウイスキー大さじ1を塗り完成。
翌日食べるとなおしっとり。
きっかけ
賞味期限間近のHMと板チョコ消費のため考案しました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きならミルクチョコを使ってください。 お酒が苦手ならウイスキーは使用しなくても問題ありません。 またウイスキーの代わりにラム酒やブランデーでも美味しくできます。
- レシピID:1460002895
- 公開日:2012/04/13
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキバレンタインのケーキ
- 関連キーワード
- 簡単 まぜるだけ ホットケーキミックス お酒にあう
- 料理名
- チョコバナナパウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
びばまいぺーす2012/09/25 12:542倍量で丸型で焼きました。子供用なのでウイスキーなしです。ふんわりしっとりできて美味しかったです。子供も大喜びです。ありがとうございました。
バター・砂糖不要で思い立ったらすぐ作れます。
ビターチョコ使用で甘さ控えめ。
ウイスキーの香りがふんわり♪