ご飯できな粉のおはぎ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ご飯 120g
- きな粉 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 塩 少々
- 黒豆の煮汁 大さじ1
- 黒豆煮 9粒
作り方
- 1 ご飯に煮汁を加えてつぶすようにして混ぜ合わせ3つに分けます。
- 2 煮た黒豆を3粒1の中に入れて丸めます。
- 3 きな粉と砂糖塩を混ぜ合わせて2にまぶします。
- 4 圧力鍋で煮た黒豆をレシピID1460002427の「圧力鍋で黒豆煮」で紹介してその方法で最近は煮てます。
きっかけ
残ったご飯と黒豆ときな粉でおやつ
おいしくなるコツ
黒豆を利用しない時はきな粉と同量の砂糖に塩を少々加えて混ぜ合わせてます。
- レシピID:1460002864
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
momotarou12342012/12/30 17:30こんばんは^^
きな粉のおはぎ美味しいですよね~ご飯で手軽に作れて嬉しかったよ♪ご馳走様でした(^u^)明日で今年も終わりであっという間の一年♪来年も宜しくです -
*a・s・a・p*2012/07/10 20:46おはぎ好きなのですが、市販のだと甘すぎて。。。
と 思っていたら!!!
自分好みに調節できてとっても美味しかったです♪
ごちそうさまでした(*^-^) -
mimi23952012/05/14 21:07ちょっと甘いものが食べたくなり、また作りました、自分でつくると甘さも変えられ美味しくいだくことができますね、ありがとうございました
-
mimi23952012/05/09 18:44ご飯ときな粉だけでも良いですねって書いてあったので、きなことあんこがあったので作って見ました 大きくしたので以外とお腹がいっぱいになり満足です