鶏ひき肉のミートソース☆ レシピ・作り方

鶏ひき肉のミートソース☆
  • 約30分
yummy・_・y
yummy・_・y
鶏ひき肉にパン耳プラスでボリュームUP!

材料(4人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • パン耳 6枚切りの1枚分
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/3本
  • 玉ねぎ入りトマト缶 1缶
  • 70ml
  • チキン無添加コンソメ 1個
  • ウスターソース 小さじ1
  • バター 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 トマト缶はこちらを使いました。炒め玉ねぎやニンニクが入っているのでウマみが増します。
  2. 2 玉ねぎ、にんじんをみじん切りにし、油をひいたフライパン弱火で20分以上炒める。
  3. 3 2にひき肉を入れて塩コショウし、軽く焼き色がつく程度に炒めたら酒70mlを入れてアルコール分が飛ぶまで煮る。
  4. 4 3にトマト缶、コンソメ、ウスターソース、砂糖を入れたら水をひたひたに加えて20分以上コトコト煮る。

    (途中水が減ってきたら足す)
  5. 5 最後にバターを入れて混ぜながら溶かす。
    (ミートソース完成)


    茹でたパスタにかけて頂きます!

きっかけ

大好きなお店で食べた若鶏のミートソースを目標に試行錯誤して出来ました!

おいしくなるコツ

20分以上、根気よく炒めたり、根気よく煮ることプラス、バターがポイントです! ひき肉を入れたら塩コショウ必須です。 玉ねぎは必ず包丁でみじん切りにして下さい。フープロを使うと苦くなります。(経験済みw)

  • レシピID:1460002832
  • 公開日:2012/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース鶏ひき肉
yummy・_・y
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みみ218
    みみ218
    2018/10/03 14:10
    鶏ひき肉のミートソース☆
    美味しくできました♩

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る