【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(約5人分)
- 玉こんにゃく 600g
- サキイカ 30g
- ●ダシ醤油 40~50cc
- ●水 50ccくらい
- サラダ油 大さじ1/2強
作り方
- 1 まずは玉こんにゃくの下茹です。鍋に玉こんにゃくが隠れる程度に水を入れて火にかけて沸騰したら水を切ります。
- 2 下茹でした玉こんにゃくに●とサキイカを入れて弱火で煮ます。水分が少ない時は水を足して下さい。サキイカが軟らかくなりコンニャクが色付くまで弱火で10分位。ダシ醤油の塩分は調整。
- 3 色が付いてきて水分が無くなる寸前にサラダ油を加えて弱火のまま照りを出します。串に刺して辛子を付けてどうぞ。
きっかけ
コトコト大鍋でタレたっぷりで煮込んで~お祭りの露店では惹かれる玉こんにゃくですが、簡単にいつも作っている我が家の技です。
おいしくなるコツ
タレたっぷりでスルメや黒飴玉など色々と隠し味があるのですが簡単に作る我が家の玉こんにゃくです。最後のサラダ油で色と照りが増します。ダシ醤油ですが商品によって塩分を調整して下さい。
- レシピID:1460002784
- 公開日:2012/03/14
関連情報
- 料理名
- 玉こんにゃく煮
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つくったよレポート(2件)
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menkochan05222022/10/30 21:33玉こんにゃく煮が好きなので自宅で簡単に作れて嬉しいです。はじきこんにゃくとイカソーメンで作ってみました。
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ぺてぃ08122014/07/11 22:55玉こんにゃくがなくてひねりこんにゃくで代用です。さきいかの出汁で美味しく仕上がりました。ペロッと完食したので、次はもっと沢山作りたいと思います。ご馳走様でした♪