【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮 レシピ・作り方

【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮
  • 約30分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
お祭りの露店で惹かれる玉こんにゃく、タレたっぷりスルメや黒飴玉等隠し味は色々あるのですが簡単に作る方法です。タレたっぷりで時間をかけて煮込むと歯ごたえは良いです

材料(約5人分)

  • 玉こんにゃく 600g
  • サキイカ 30g
  • ●ダシ醤油 40~50cc
  • ●水 50ccくらい
  • サラダ油 大さじ1/2強

作り方

  1. 1 まずは玉こんにゃくの下茹です。鍋に玉こんにゃくが隠れる程度に水を入れて火にかけて沸騰したら水を切ります。
  2. 2 下茹でした玉こんにゃくに●とサキイカを入れて弱火で煮ます。水分が少ない時は水を足して下さい。サキイカが軟らかくなりコンニャクが色付くまで弱火で10分位。ダシ醤油の塩分は調整。
  3. 3 色が付いてきて水分が無くなる寸前にサラダ油を加えて弱火のまま照りを出します。串に刺して辛子を付けてどうぞ。

きっかけ

コトコト大鍋でタレたっぷりで煮込んで~お祭りの露店では惹かれる玉こんにゃくですが、簡単にいつも作っている我が家の技です。

おいしくなるコツ

タレたっぷりでスルメや黒飴玉など色々と隠し味があるのですが簡単に作る我が家の玉こんにゃくです。最後のサラダ油で色と照りが増します。ダシ醤油ですが商品によって塩分を調整して下さい。

  • レシピID:1460002784
  • 公開日:2012/03/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品玉こんにゃく
料理名
玉こんにゃく煮
ブルーボリジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • menkochan0522
    menkochan0522
    2022/10/30 21:33
    【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮
    玉こんにゃく煮が好きなので自宅で簡単に作れて嬉しいです。はじきこんにゃくとイカソーメンで作ってみました。
  • ぺてぃ0812
    ぺてぃ0812
    2014/07/11 22:55
    【サキイカをダシに♪】簡単玉こんにゃく煮
    玉こんにゃくがなくてひねりこんにゃくで代用です。さきいかの出汁で美味しく仕上がりました。ペロッと完食したので、次はもっと沢山作りたいと思います。ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る