ナスとベーコンのトマト煮 レシピ・作り方

ナスとベーコンのトマト煮
いとうあつこ
いとうあつこ
醤油が入るので和食の副菜にもおススメです。大人用にはタバスコなどで少し辛くしても美味しいです♪

材料(2~3人分)

  • ナス 中3本
  • ベーコン 3枚
  • トマトの水煮缶 1/2缶
  • コンソメキューブ 1個
  • 100ml
  • ケチャップ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 塩、こしょう、 オレガノ(省略可) 少々

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにし水にさらしてあくをぬく。
    ベーコンは細切りにする。
  2. 2 鍋に油を多めに熱し、中火でナスをしっかり炒める。
    ある程度火が通ったらベーコンを入れしおこしょう、ケチャップを入れてさっと炒めあわせる。トマトの水煮と水を入れる。
  3. 3 沸騰したら弱めの中火にし5分煮込む。
    味を見て醤油を加減しながら加え、最後にオレガノを入れてひと混ぜして完成♪

きっかけ

魚料理の副菜に子供の好きなトマト+ベーコンで作りました。

  • レシピID:1460002733
  • 公開日:2012/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
ナスとベーコンのトマト煮
いとうあつこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2022/08/26 08:08
    ナスとベーコンのトマト煮
    美味しくいただきました!タバスコアレンジも美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る