【サキイカでおつまみ♪】サキイカの天ぷら レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~5人分)
- サキイカ 50g
- 水 大さじ3
- ●天ぷら粉 50g
- ●水 80~100cc
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 サキイカに水大さじ3を加えて1~2時間置き、軟らかくなるまで待ちます。好みの硬さでいいのですが軟らかめが良ければ水を足して長く置いて下さい。
- 2 天ぷら衣を作り①のサキイカを加え中温に熱した揚げ油で1~2分弱、揚げ過ぎないのがポイント。サキイカの水分を考慮して各天ぷら粉に記載の分量を参考に水加減して硬すぎない衣で。
きっかけ
キャベツとサキイカで作る【サクッお好み焼き風】キャベツとサキイカのかき揚げレシピID:1460001759 を作ろうと思ったらキャベツが無かったーーーのでサキイカのみで天ぷらにしてみました。
おいしくなるコツ
レモンを絞って熱々も歯ごたえがあって美味しいですが、冷めてシットリしたサキイカも美味しいです。お酒が進みます♪
- レシピID:1460002620
- 公開日:2012/02/23
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- サキイカの天ぷら
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つくったよレポート(2件)
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La Bomba01062022/03/07 07:31最高のおつまみでした!ありがとうございました!
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あ——ちゃん2012/07/03 15:33裂きイカの天ぷら 美味しいですね(*^_^*)
飲めなくても 手が止まりませんよ~
イカが 大ぃ~好きな 次女の旦那さまに 今度帰った時に(*^^)v