さつまいも餡とごまのたい焼き★べにはるか レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 小麦粉・上新粉(半々) 120g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 4g
- 砂糖 30g
- 牛乳or豆乳 100ml
- ★さつまいも(べにはるか )中サイズ 1/2本
- ★バター 10g
- ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもは火を通しておく。
あついうちにバターと混ぜる。 -
2
★以外の材料を混ぜて、予熱したプレート2/3ぐらいまで流し込む。
○ビタントニオのたい焼きプレートを使いました。 - 3 ふつふつと穴があいてきたら1の餡を上にのせる。
- 4 生地をスプーンなどで餡を隠すように薄くおおったら、閉じて4分で完成。
きっかけ
とっても甘いさつまいもをいただいたので
おいしくなるコツ
べにはるかというとっても糖度の高いものを使用しました。ふつうの糖度のものであればお好みで砂糖を追加してくださいね★
- レシピID:1460002580
- 公開日:2012/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- たい焼き さつまいも餡
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません