田舎の利休まんじゅう レシピ・作り方
材料(そ10個人分)
- 並黒糖 65g
- 水 30cc
- 重曹 2g
- 薄力粉 100g
- 手作り粒餡 1個30g 300g
作り方
-
1
鍋に黒糖と水を入れて弱火で煮溶かします。
煮汁が冷めたら少量の水で溶いた重曹を混ぜます。 - 2 1回~2回振るった粉をまぜます。
-
3
1に薄力粉と上新粉を振り入れて混ぜます。30分休ませます。
餡を丸めます。 -
4
饅頭の皮を10等分して、餡を包みます。
沸騰した蒸し器で13分蒸かします。
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 饅頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません