おもちポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nigeraja
残った御餅をどうにかおかずにしたくて考えました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豚薄切り肉
3枚
1切れ
大葉
3枚
チーズ
1切れ
オリーブオイル
適宜
塩コショウ
適宜
小麦粉
少々
スパイス類
お好みで

作り方

  1. 1
    お餅は薄く切り分けておきます。チーズも小さめにカット。
  2. 2
    豚肉に塩コショウして大葉餅チーズを包みます。
     巻き終わったら外側に軽く小麦粉を振ります。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷いて焼きます。
     弱火~中火でゆっくり焦げるような火加減で、両面焼きます。
  4. 4
    こんがり焼き色がついたらお皿にもって、胡椒やお好みのスパイスを振りかけて出来上がり。付け合せのお野菜はお好みで。

おいしくなるコツ

お肉は薄くて大きめが扱いやすい。ゆっくり焼くと御餅とチーズが良くなじみます。

きっかけ

残ったお持ちの処分に・・・

公開日:2012/01/05

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
もち 簡単 大葉 フライパン
料理名
豚肉の餅包み焼き

このレシピを作ったユーザ

nigeraja お料理はあまり得意ではありません。そんな私でも作れて、家族においしかったと言ってもらえたレシピを紹介させていただきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/17 15:00
いいかげん、もちに飽きていた子供たちも喜んで食べてくれました! 大葉がなかったので、のりで代用しました。
なまずん2002
のりですか。なるほど~♪香ばしくていいですね。沢山巻くのは大変でしたでしょうが、お子様達が喜んで食べてくだされば、お母さんも御餅の処分ができて大助かりですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする