【サラダ、スープのトッピングにも♪】ゴボウの素揚げ レシピ・作り方

【サラダ、スープのトッピングにも♪】ゴボウの素揚げ
  • 約15分
  • 100円以下
ブルーボリジ
ブルーボリジ
ササっとビーラーでスライスして揚げるだけという簡単素揚げ。スープやサラダのトッピング、付け合せにもおススメです。

材料(3人分)

  • ゴボウ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2くらい
  • 揚げ油 適宜
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 ゴボウはタワシで皮を落としてまな板に置きビーラーで半分ずつスライスします。シッカリと残り半分のゴボウを押さえてまな板でビーラーをかけると厚めにスライスできます。
  2. 2 水にさらし直ぐに水を変えることを3.4回繰り返します。長く浸けておくとゴボウの香りが無くなります。
  3. 3 ゴボウをザルにあけた後、手で水気を絞りビニール袋に入れ片栗粉を加えたら、袋ごと振って粉を塗します。軽く全体に付いている程度でかまいません。片栗粉は足りないなら調整して下さい。
  4. 4 よく熱した揚げ油に入れて揚げます。一回でも充分ですが二度揚げする際はサッと揚げないと焦げます。好みで塩、コショウを振って どうぞ♪

きっかけ

酒の肴にもう一品と即座に作りました。

おいしくなるコツ

料理の付け合せ、スープやサラダのトッピングにもおススメです。揚げている作業の写真には一緒に金時人参も加えてますが、人参やスライスしたレンコン、ポテトも同様に素揚げできます。

  • レシピID:1460002305
  • 公開日:2012/01/02
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ゴボウの素揚げ
ブルーボリジ
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