失敗しないネギ焼 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ネギ 2本
- 薄力粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ1
- だしの素 小さじ1/2くらい
- 胡麻油 小さじ1/2くらい
- 水 大さじ4くらい
- 炒りごま 小さじ1
- サラダ油 少々
作り方
-
1
ボールに粉類を入れていき
胡麻油も入れネギは小口切りで青い部分は茹でてから切ってます。 - 2 1に水を大さじで1杯ずつ加えながらかき混ぜて生地が出来たらネギを入れて混ぜ合わせます。
- 3 フライパンに薄くサラダ油を塗って熱して2を入れて薄く広げ中から弱火で3分ぐらい蓋をして焼くと全体がやや透明になったらひっくり返します。
- 4 片栗粉が入ってるので失敗なく返せます。
- 5 大さじ1くらいずつを入れて焼くと返すのがより簡単ですね^^。
- 6 使い切れなくなったネギは冷凍保存してます。
きっかけ
93歳のおじいさんのおやつにヘルシーなおやつを
おいしくなるコツ
炒りごまは無くてもOKで今回はマヨネーズとケチャップをかけました。 味が付いてるので何もかけないでそのままでもおじいさんはおやつとして満足してます。
- レシピID:1460002185
- 公開日:2011/12/16
関連情報
- 料理名
- ネギ焼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
(^O^)/2021/09/09 19:27ネギの甘さが出て、美味しく頂きました(o⌒∇⌒o)