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手軽な素材で本格おせち 伊達巻 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1本人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手軽な素材で本格おせち 伊達巻
  • 500円前後

今回焼き色をつけるためにグリル(網をのせる台)を外して焼く方法を取り入れましたが、もし外れなければ、フタなどで代用しても大丈夫だと思います。

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作り方

  • 1

    はんぺんはひと口大に切り、砂糖と共にフードプロセッサーに入れてペースト状にする。

  • 2

    卵を1個分ずつくらい加えて、その都度よく撹拌し、だし汁、みりん、塩を加えてダマのないように混ぜ合わせる。(すり鉢でなめらかになるまで混ぜるのでもよい)

  • 3

    ザルを使い、ゴムベラでこすりながら漉し、なめらかな生地にする。玉子焼き器に薄くサラダ油をひき、火にかけ温める。

  • 4

    卵液を全て流し入れ、弱火で底面が焼き色がつくまで焼く。温めたガス台の下のグリル(※網をのせる台をはずす)に入れ、上面も焼き色をつける。

  • 5

    表面に弾力がつき、中まで火が通ったら鬼す(又は巻きす)で巻き、輪ゴムで両端、真ん中を留め、バットの上にのせて通気性をよくして完全に冷ましてから、1cm幅に切る。

きっかけ

通常、白身魚のすり身を使う伊達巻ですが、実は、はんぺんで代用してもふわふわの伊達巻が作れます。お手軽な素材で伊達巻を作って、ステキなお正月をお迎えください。

おいしくなるコツ

通常は、三角のギザギザとした鬼す(鬼すだれ)で巻きますが、なければ、普段だし巻き卵を巻く巻きすや、厚紙にクッキングペーパーを重ねてしっかりと巻き、楊枝で留めてなど、代用して作っても良いです。(4)で生地が焦げそうな場合はアルミ箔をかぶせる。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
おせち料理 > 錦玉子・伊達巻

レシピID: 1460002171

公開日:2011.12.19

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つくったよレポート 14件(14人)

  • 2019.06.07

    急に食べたくなって作りました(*^^*)とっても美味しく頂きました(^^)/

    レポートありがとうございます♪出来上がりとっても美しいです!!是非また作ってみてくださいね。

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  • 2017.01.20

    巻きがイマイチしっかりできなかったけど簡単においしくできました。

    レポートありがとうございます。
    フワフワしていてとても美味しいそうです!大切な日に選んでいただけて嬉しいです。

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  • 2014.12.31

    綺麗に出来ました!
    素敵なレシピに感謝です_(._.)_

    お返事が遅くなってしまい申し訳ありません…!つくっていただきありがとうございます♪豪華なおせちですね^^とっても美味しそうです!またぜひつくってみてくださいね。

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  • 2014.01.01

    初めて伊達巻手作りしましたが、スーパーで買ったものより美味しく、材料費も安くすんで大満足です。

    レポートありがとうございます♪とっても綺麗に巻けていますね~!喜んでいただけて嬉しいです。味も自分好みにできて、お安いので是非またつくってみてくださいね。

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関連情報

料理名
伊達巻
料理用途
おもてなし お祝い

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