日野菜の桜漬け レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 日野菜 600g
- 塩 30g
- ミリン 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 炒りごま 適宜
作り方
- 1 日野菜をよく洗って水を切り半日くらい干します。
- 2 根と葉を切り離して、根は2~3cmの薄い短冊切りにして葉は細かく刻み熱湯をかけてあくを抜きます。
- 3 2をよく絞り塩を充分にまぶして重石をして2~3日で水が上がりほんのりと桜色になります
-
4
よく絞ってみりん、酢、砂糖を混ぜ、1~2日おくと味をよくなじむのでゴマかすりゴマをかけていただきます。
下の画像は3日後で桜色に染まってますが葉も染まって茶色っぽくなってます^^。
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 桜漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.10 18:29
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、
実行委員のワカイと申します。
ご飯やお酒が進みそうな一品で、美味しそうです♪
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。