材料(約2人分)
- 茹でたホウレンソウ
- 120g
- ミリン
- 10cc
- 醤油
- 10cc
- かつお削り節
- 適量
作り方
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- 1
- 洗ったほうれん草の根元を揃えて切り落とし塩味を感じるお熱湯に根元から入れてしなっと曲がれば葉の部分を入れて茹であげます。
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- 2
- 茹でたホウレンソウを冷水に取って絞り3センチくらいに切ります。
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- 3
- ミリンと醤油で和えて器に盛りかつお削り節をのせます。
茹でたホウレンソウの重さの1割弱の量の調味料を目安にしてます。
おいしくなるコツ
醤油はだし入りの昆布醤油(市販品)を貰ったのでそれを使いました。
きっかけ
畑のほうれん草を使って